腸の長さ

 腸閉塞を患ったせいで、各方面から助言やら忠告やらを頂いている。先日お会いした「食育」の権威には、腸の長さについて教わった。曰く「日本人の腸は1m、欧米人の腸は1.5mある。日本人は古来より米、野菜、魚類を食しており短い腸で消化排出するのに十分だった。欧米人は肉食が多く、それらを消化するには長い腸が必要だった。近年において日本人が肉食を好むようになったが、腸は先祖代々短いままである。だから、消化しきれずに腸に滞留する。そこで腐敗し悪玉菌を生み出すのである」と。なるほどと納得させられた。

 小さいころから魚が好きで、野菜もいつもてんこ盛りを平らげる自分ではあるが、外に出ると酒と肉食が多い。一週間のうち外食がほとんどだったから、外食が習慣になってしまって、私の短い腸には負担がかかっていたのかもしれない。特に寒い今年はもつ鍋を何度も食べた。「モツの逆襲」を受けたのかもしれない。